Увлекательные опыты по физике

Атмосферное давление, стакан с водой и бумага — опыты
Вода не выливается из колбы благодаря силе, возникающей из-за разницы атмосферного давления вне сосуда и давления, которое образуется внутри между дном и поверхностью воды. 


Суть опыта:
Вода не выливается из колбы благодаря силе, возникающей из-за разницы атмосферного давления вне сосуда и давления, которое образуется внутри между дном и поверхностью воды. То есть, когда столб воды пытается опуститься вниз, в емкости образуется среда с пониженным давлением, которая и удерживает жидкость.

Бумажные спирали и теплый воздух — физические опыты
Опыт иллюстрирует, как бумажные спирали вращаются за счет тепла, которое поднимается снизу.


Суть опыта:
Теплый воздух от свечи, поднимаясь вверх, заставляет легкую бумажную спираль вращаться, вращаясь спираль закручивает нитку, за которую она привязана к штативу. Если убрать источник теплого воздуха, спираль начнет крутится в другую сторону, так как нитка будет пытаться прийти в первоначальное состояние, раскрутиться. В качестве источника теплого воздуха можно использовать и электрическую плитку и, например, лампочку накаливания.

Изюм и кукуруза в газировке — физические опыты
Изюм и ядра кукурузы в газировке то всплывают, то опускаются на дно.


Суть опыта:
Изюм и ядра кукурузы тонут в воде. Но если их поместить в газированную жидкость, они сначала утонут, но потом пузырьки газа, поднимаясь вверх, будут увлекать их за собой. Достигнув поверхности, пузырьки лопаются и ядра кукурузы с изюмом падают обратно на дно колбы.

Яйца в воде — опыты с плотностью
В воде яйцо тонет. В сильно соленой воде яйцо всплывает. Но если концентрацию соли в воде попытаться отрегулировать, то можно добиться того, что яйцо всплывет наполовину. Все дело в разности плотности воды водопроводной и соленой.



Вода течет вверх по салфетке — физические опыты
Опыт иллюстрирует, как происходит процесс впитывания жидкости твердым телом, а именно салфеткой.



Суть опыта:
Салфетка имеет пористую структуру и состоит преимущественно из целлюлозы, которая, в свою очередь, имеет волокнистое строение. Таким образом, воде не составляет труда найти себе пути-капилляры для движения вверх.

1 комментарий:

  1. А мне ещё "Галилео" нравится, иногда задаю ребятам найти тот или иной ролик, скинуть ссылку одноклассникам, а на уроке обсудить))

    ОтветитьУдалить